🌎Dans un univers parallèle, exploit de l'ASSE en finale de la CDF 🔥 | OneFootball

Pierre Germain·25 avril 2020

🌎Dans un univers parallèle, exploit de l'ASSE en finale de la CDF 🔥

Image de l'article :🌎Dans un univers parallèle, exploit de l'ASSE en finale de la CDF 🔥

Contre toute attente, Saint-Étienne s’est imposé contre le PSG en finale de la Coupe de France au terme d’une rencontre haletante.

L’ASSE, qui restait sur une claque reçue à Geoffroy-Guichard (0-4) et une correction en demi-finale de la Coupe de la Ligue (6-1) contre l’équipe de Tuchel, a pris sa revanche avec la manière au Stade de France.

Le départ canon de l’ASSE

Les Verts ont pris les Parisiens à la gorge d’entrée de jeu dimanche et Saliba a ouvert le score sur corner dès la cinquième minute en prenant le meilleur sur Thiago Silva dans les airs.

Le préambule d’une première demi-heure exceptionnelle de l’équipe stéphanoise, qui a incontestablement réalisé sa meilleure performance depuis l’arrivée de Claude Puel il y a quelques mois.

Après une demi-heure complètement folle, les Stéphanois avaient en effet inscrit deux nouveaux buts. Au bout d’un quart d’heure de jeu, Bouanga profitait de l’incroyable fébrilité de la défense parisienne pour porter le score à 2-0  et 10 minutes plus tard, Hamouma permettait aux Verts de prendre trois buts d’avance. Réussite maximale pour les Verts, Meunier ayant très largement dévié la frappe lointaine de l’ailier stéphanois.

Le score n’a ensuite plus évolué jusqu’à la pause, malgré un sursaut parisien à l’approche de la mi-temps.

Mbappé a tout tenté

Parti aux vestiaires 2 minutes avant la fin du premier acte dans un état second, Tuchel n’avait toujours pas décoléré 15 minutes plus tard et on imagine que ses joueurs ont dû subir une monumentale soufflante à la pause. Le discours du coach allemand a visiblement porté ses fruits car ses troupes ont montré un tout autre visage en deuxième période.

Transfigurés, les Parisiens ont repris le contrôle du ballon et ont rapidement concrétisé leur ascendant dans le jeu grâce à Mbappé, qui a pris le meilleur sur Perrin pour réduire le score avant l’heure de jeu d’une frappe croisée imparable. 5 minutes plus tard, c’est encore le natif de Bondy qui était à la conclusion d’une magnifique action collective pour raviver les espoirs des siens.

Intenable, l’attaquant français a remis les compteurs à zéro à un quart d’heure de la fin du match au terme d’une brillante combinaison avec Neymar.

Mais alors que Saint-Étienne semblait sur le point de craquer face aux incessantes vagues d’offensives parisiennes, Khazri, entré en jeu quelques minutes plus tôt, a redonné un avantage décisif à son équipe, transformant avec sang-froid une contre-attaque éclair des Verts dans les arrêts de jeu.

Un scénario cruel pour Mbappé, homme du match amer au coup de sifflet final.

Une victoire historique

En s’imposant dimanche, les Verts ont obtenu leur septième titre en Coupe de France, le premier depuis plus de 40 ans et le succès contre Reims en 1977 sous la houlette de Robert Herbin.

Sans trophée depuis leur victoire en finale de la Coupe de la Ligue contre Rennes en 2013, les hommes de Puel ont aussi mis fin à une série noire contre le PSG à l’occasion de cette finale.

L’ASSE restait en effet sur 17 matches sans victoire contre le PSG, invaincu contre le club du Forez depuis 2012 et une élimination aux tirs aux buts en quarts de finale de la Coupe de la Ligue.

C’est dire l’ampleur de l’exploit réalisé par la formation stéphanoise dimanche. De quoi ravir Puel, sous pression alors que son équipe n’est pas encore mathématiquement maintenue à 4 journées de la fin du championnat.