📽3 clubs français sur 4 encore en lice, le point sur la Youth League | OneFootball

Pierre Germain·12 décembre 2019

📽3 clubs français sur 4 encore en lice, le point sur la Youth League

Image de l'article :📽3 clubs français sur 4 encore en lice, le point sur la Youth League

En parallèle de la Ligue des Champions, la Youth League met aux prises les meilleures équipes de jeunes d’Europe.

Tour d’horizon de la première phase de la compétition.

Les qualifiés pour les huitièmes

La première voie permettant de se qualifier est appelée « Voie de l’UEFA Champions League », avec 32 équipes regroupées en 8 groupes de 4 calqués sur ceux de la phase de groupe de la C1.

Toutes les équipes ayant fini premières de leur groupe respectif accèdent directement aux huitièmes de finale de la compétition.

De fait, l’Ajax, l’Atalanta, le Bayern, Benfica, l’Inter Milan, la Juventus, Liverpool et le Real Madrid ont donc déjà validé leur ticket pour la phase éliminatoire par ce biais.

3 clubs français sur 4 encore en course

Des quatre clubs français initialement en lice, seuls Lyon, Lille et Rennes ont réussi à tirer leur épingle du jeu.

Troisième du groupe A derrière le Real et le Club Bruges, les U19 du PSG ont fait moins bien que l’an passé, où ils avaient été éliminés en barrages face au Hertha Berlin.

Deuxièmes dans les groupes G et H, derrière Benfica et l’Ajax, l’Olympique Lyonnais et le LOSC devront eux s’imposer en barrages pour espérer jouer les huitièmes.

La dernière équipe française pouvant encore jouer les huitièmes est le Stade Rennais, qualifié par la voie des Champions, consistant en deux tours à élimination directe en matches aller-retour. Après avoir disposé de Brodarac, les Bretons ont éliminé le Maccabi Petah Tikva et auront donc une chance d’accéder à la phase finale via les play-offs.

Grands clubs éliminés, surprises

Outre le PSG, quelques cadors européens ont déjà pris la porte à ce stade.

Les U19 barcelonais ont fini derniers de leur groupe, Manchester City et Tottenham ont fini troisièmes, à l’instar de Chelsea, finaliste l’an passé et éliminé dès la phase de poule.

En revanche, le tenant du titre, le FC Porto, s’est qualifié pour les barrages d’accession aux huitièmes par la voie des champions nationaux.

Quelques buts notables

Le Real a sèchement battu le PSG lors de l’avant-dernière journée de la phase de groupe, ruinant les derniers espoirs de qualification des Parisiens.

Ce but de Pedro Ruiz lors du large succès madrilène vaut le coup d’oeil.

Cette frappe de Djibrail Dib avec les U19 lyonnais n’a rien à lui envier.

Celui d’Ochieng du Club Bruges est une petite merveille.

Tout comme le coup-franc de Gaetano Oristanio lors de la victoire 3-0 des jeunes de l’Inter contre la Masia.

Les barrages, comment ça marche ?

16 équipes vont s’affronter en barrages pour accéder aux huitièmes.

La moitié de ces équipes sont les deuxièmes des 8 groupes de la 1ère voie de qualification, dite Voie de l’UEFA Champions League.

Les qualifiés par ce biais sont les suivants : Atlético Madrid, Borussia Dortmund, Club de Bruges, Étoile Rouge, LOSC Lille, Lyon, Salzbourg, Dynamo Zagreb

L’autre moitié est issue de la deuxième voie, dite « Voie des clubs champions ». Les 8 équipes qualifiées par cet intermédiaire sont Derby County, le Dynamo Kiev, Midtjylland, Porto, Rangers, le Real Saragosse, Rennes, Sheriff Tiraspol

Le tirage au sort se tiendra le 16 décembre prochain et les barrages auront lieu les 11 et 12 février. Les équipes issues de la voie des clubs champions affronteront les deuxièmes de groupe à domicile.