France : Les 5 choses à retenir de la victoire contre l'Albanie | OneFootball

Jibril Diop·7 septembre 2019

France : Les 5 choses à retenir de la victoire contre l'Albanie

Image de l'article :France : Les 5 choses à retenir de la victoire contre l'Albanie

Une victoire large contre une nation classée 64ème dans le classement FIFA ne permet pas de fanfaronner. Mais, objectivement, elle permet de tirer des enseignements en vue des échéances plus compliquées (Islande et Turquie à l’horizon).

Voici donc les cinq éléments a retenir du match France Albanie (4-1).

Baptême de feu

La magie de l’Équipe de France, c’est aussi cela : une convocation inattendue, une rentrée en jeu inopinée et un but pour célébrer sa première sélection.

Ce soir, c’est Jonathan Ikoné qui a connu ce rêve éveillé. Son but est anecdotique dans le contexte du match (4-0), mais crucial dans sa jeune carrière. Mémorable.

Quand Dembélé n’est pas là, Coman danse

Les déboires d’Ousmane Dembélé au Barça pourraient profiter à Kingsley Coman. L’ex-Parisien présente un profil atypique, basé sur les appels de balle dans le dos des défenseurs.

C’est dans ce registre qu’il a débloqué le score à la 6ème minute du match, avant de doubler l’addition à la 68e. Un doublé lourd de sens dans la bataille des percuteurs (Coman, Dembele et Martial dans une moindre mesure).

Le duel à distance est lancé.

Giroud, le dinosaure qui refuse l’extinction

Dans les gradins du Stade de France, beaucoup se demandent quand Didier Deschamps va se décider à ranger Giroud au placard, en faveur d’un trident offensif basé sur la vitesse pure (Griezmann, Mbappé et l’ailier « x »).

Mais le sélectionneur s’obstine à titulariser l’attaquant élancé, et ce dernier le lui rend bien, avec un nouveau but. L’idylle se poursuit donc, n’en déplaise à Benzema.

Un arrière-gauche supersonique

Lucas Hernandez, ce n’est pas encore Bixente Lizarazu, mais on s’en rapproche au fil des matches. Le clonage est en train de prendre forme.

Comme à l’accoutumée, le latéral gauche tricolore a été flamboyant offensivement et pragmatique dans le repli défensif. Insatiable. Intouchable.

Ce n’est pas l’assurance tout-risque

En fin de soirée, le péché mignon des Bleus a resurgi. Hugo Lloris et sa charnière défensive se sont relâchés en fin de match et laissé filer cette précieuse clean sheet (penalty concédé à la 89e).

C’est devenu une mauvaise habitude : lorsque la France domine avec un score flatteur, elle baisse le pied et devient vulnérable dans les ultimes minutes.

En cette rentrée des classes, la copie est quasi-parfaite, mais elle est entachée d’un but évitable.