đŸ“œ L'Ajax champion des Pays-Bas | OneFootball

Pierre Germain·15 mai 2019

đŸ“œ L'Ajax champion des Pays-Bas

Image de l'article :đŸ“œ L'Ajax champion des Pays-Bas

Il aura fallu attendre l’ultime journĂ©e du championnat d’Eredivisie pour connaĂźtre officiellement l’identitĂ© du champion des Pays-Bas.

Les deux clubs les plus titrĂ©s du football hollandais, l’Ajax Amsterdam et le PSV Eindhoven, ont Ă©tĂ© au coude Ă  coude toute la saison durant. Les joueurs d’Eindhoven ont concĂ©dĂ© une dĂ©faite rĂ©dhibitoire sur le terrain de l’AZ Alkmaar le week-end dernier, alors que l’Ajax s’imposait en parallĂšle face Ă  Utrecht.

Le suspense Ă©tait donc minime mĂȘme si l’Ajax n’était pas officiellement sacrĂ© au moment d’aborder l’ultime journĂ©e de championnat. Avant le match, l’équipe d’Erik ten Hag comptait en effet trois points d’avance sur son dauphin, et disposait d’une diffĂ©rence de buts largement plus positive (+15 par rapport Ă  Eindhoven) qui la mettait Ă  l’abri d’un retournement de situation lors de la derniĂšre journĂ©e.

La victoire face Ă  De Graafschap, avant dernier du classement Ă©tait donc surtout l’occasion de finir sur une bonne note. Les joueurs de l’Ajax ont fait le boulot : Schöne a donnĂ© l’avantage au demi-finaliste de la Ligue des Champions d’un magnifique coup-franc Ă  la 37e, et suite Ă  l’égalisation d’El Jebli, 3 minutes plus tard, Tagliafico a remis les siens devant Ă  1 minute de la pause.

En deuxiĂšme pĂ©riode, Tadic a inscrit le but du break, pour mettre les siens Ă  l’abri et a encore corsĂ© l’addition Ă  3 minutes du terme : en dĂ©pit du succĂšs d’Eindhoven face Ă  l’Heracles Almelo (3-1), l’Ajax est officiellement champion des Pays-Bas pour la 34e fois de son histoire.