📸 La Croatie bat la Russie au bout du suspense (2-2) (4-3 tab) | OneFootball

Pierre Germain·7 juillet 2018

📸 La Croatie bat la Russie au bout du suspense (2-2) (4-3 tab)

Image de l'article :📸 La Croatie bat la Russie au bout du suspense (2-2) (4-3 tab)

Dans ce dernier quart de finale, indécis de A à Z, la Croatie s’impose face à la Russie au bout de la séance de tirs au but. (2-2) (4-3 tab)

1ère mi-temps

Les Russes réalisent une meilleure entame de match, et se procurent les deux premières occasions. Cherichev, trouvé en profondeur dans la surface de réparation croate, perd son équilibre au moment de frapper et ne parvient pas à inquiéter Subasic sur la première tentative.

Sur la deuxième, Golovine trouve Dziouba d’un centre venu du côté droit, mais la reprise de l’attaquant russe est contrée par un défenseur croate.

Après avoir été malmenée par le rythme imprimé par l’équipe russe lors des premières minutes, la Croatie reprend progressivement ses esprits et la maîtrise de la balle. Rebic est le premier à avoir une réelle opportunité de marquer, lorsque Lovren remise un corner de Modric en sa direction, mais sa reprise est juste au- dessus de la barre d’Akinfeev.

La Croatie confisque le ballon, et culmine à plus de 67% de possession, mais peine à se montrer incisive et contourner la défense russe. Sur coup-franc, Rakitic frappe largement au-dessus(16e) et les Croates manquent d’inspiration dans le jeu pour inquiéter Akinfeev.

Après avoir subi la conservation de balle croate, les Russes parviennent à remonter progressivement sur le terrain grâce à un pressing efficace. S’ils sont privés de ballon, leur organisation tactique destinée à empêcher la Croatie de développer son jeu fonctionne à merveille.

Et c’est même les Russes qui prennent l’avantage, grâce à un nouveau but splendide de Cherichev. Le Russe se débarasse du marquage de Rakitic et combine en une-deux avec Samedov. Après avoir évité le tacle de Modric, il décoche une superbe frappe enroulée du gauche qui laisse Subasic planté sur ses appuis. 1-0 pour la Russie.

Mais la Croatie ne gamberge pas longtemps. Moins de 10 minutes plus tard, Mandzukic, servi par Perisic, s’engage dans la surface et parvient à trouver Kramaric sur un centre court. Au milieu d’une défense russe loin d’être irréprochable, l’attaquant croate coupe la trajectoire du centre de la tête et trompe Akinfeev. La Croatie égalise sur son premier tir cadré.

La mi- temps est sifflé sur ce score nul. Le bras de fer entre les deux équipes est loin d’avoir rendu son verdict.

2ème mi-temps

Kramaric, le buteur croate, est de nouveau à son avantage dès les premières minutes de la seconde période. Il tente une audacieuse bicyclette au milieu de la défense russe, mais Akinfeïev veille et capte la frappe, la deuxième tentative cadrée de la Croatie, partie pour passer au ras du poteau.

Alors qu’on approche l’heure de jeu, la Croatie est toute proche de prendre les devants. Trouvé au deuxième poteau sur un centre venu de l’aile droite, après une passe latérale lumineuse de Modric, Kramaric centre de volée en cloche. Fébriles, deux défenseurs se gênent en voulant dégager et Perisic hérite du ballon.

Le Croate contrôle au point de pénalty et frappe après avoir fixé la défense. Akinfeïev est battu par son tir croisé à ras de terre, mais la balle va s’écraser sur l’intérieur du poteau sans rentrer dans le but russe. C’était moins une pour la Russie, qui est à la peine depuis le retour des vestiaires, et subit la pression d’une équipe croate plus conquérante que lors des 45 premières minutes.

La Croatie continue de dominer. La Russie tente bien de réagir, mais la tentative de Dziouba manque de puissance pour inquiéter Subasic, bien positionné sur sa ligne. Quelques minutes plus tard, celle d’Ierokhin est en revanche bien plus dangereuse, lorsque sa reprise de la tête frôle la transversale croate, suite à un centre de Fernandes.

Mais malgré ces rares incursions, c’est bien la Croatie qui domine la rencontre, se heurtant à une courageuse défense russe, solidaire et généreuse dans l’effort collectif pour ne pas rompre face aux offensives adverses, comme sur la frappe en demi-volée de Vrsaljko.

Alors qu’on approche de la fin du temps réglementaire, Subasic se fait mal tout seul en voulant empêcher un ballon de sortir en corner. Problématique pour la Croatie, qui a déjà effectué tous ses changements. Malgré ce handicap, le gardien croate reste vigilant jusqu’au bout, et détourne une ultime frappe vicieuse de Smolov dans le temps additionnel.

Dans un match qui continue à être très indécis, aucune des deux équipes ne l’emporte au terme des 90 minutes de temps réglementaire. Comme lors de leurs huitièmes respectifs, les deux équipes vont devoir jouer des prolongations pour tenter d’atteindre le tour suivant.

Prolongations

1ère période

Malheureusement pour la Croatie, Vrsaljko se blesse dès les 5 premières minutes et doit quitter le terrain. Il est remplacé par Corluka. La Croatie a donc utilisé son 4e changement et devra finir la rencontre avec les forces déjà présentes sur le terrain.

100e : Smolov, lancé en profondeur,  perd l’équilibre dans la surface croate, mais l’arbitre estime qu’il n’y a pas pénalty.

Une minute plus tard, la Croatie prend l’avantage. Sur un corner tiré par Modric, Vida reprend la balle d’une tête piquée croisée qui frôle le poteau d’Akinfeïev et finit sa course dans le petit filet du but russe. Akinfeïev est battu, Smolov n’a pu dévier la trajectoire, 2-1 pour la Croatie.

La mi-temps est sifflée, alors que Subasic, est de nouveau touché après une sortie aérienne hasardeuse. Il reste 15 minutes à la Russie pour éviter l’élimination.

2ème période

Alors que Lovren teste la concentration d’Akinfeïev sur un tir longue distance (111e), c’est ensuite Subasic qui est mis à contribution.

Les Russes jettent leurs dernières forces dans la bataille, Subasic est héroïque : il réalise un magnifique arrêt sur une puissante frappe en demi-volée de Kouzyaïev, qui avait récupéré la balle suite à un corner mal dégagé.

But pour la Russie ! Quel scénario incroyable dans ce quart de finale ! Sur un coup franc de Dzagoïev au coin de la surface, Fernandes est laissé seul par Mandzukic, coupable d’un laxisme terrible au marquage. Le défenseur russe reprend parfaitement et égalise d’une tête décroisée imparable.

Les Russes, galvanisés par l’égalisation, sont de nouveau dangereux. Il faut un Subasic vigilant sur une frappe puissante de Zobnin pour maintenir le score en l’état. Malgré les derniers efforts russes, le score ne bouge plus, le sort de ce match se décidera aux pénaltys.

Pénaltys

Smolov rate le premier tir au but. Son tir plein centre manque de puissance et Subasic le stoppe. Brozovic réussir le premier tir croate.

Dzagoïev transforme le deuxième pénalty russe. La pression est sur Kovacic, dont la frappe est magnifiquement stoppée par Akinfeïev. La Russie égalise.

Pour le troisième pénalty, Fernandes s’élance, frappe en puissance… mais ne trouve pas le cadre. Modric peut redonner l’avantage aux siens : sa frappe est touchée par Akinfeïev, mais finit sa course au fond des filets.

Les deux pénaltys suivants sont réussis : Ignachevitch puis Vida ne tremblent pas.

Kouzyaïev marque à son tour son pénalty, mais Rakitic peut qualifier la Croatie.

Le joueur barcelonais prend Akinfeïev à contrepied, la Croatie est en demi-finale au bout du suspense.

Les Compos

Russie (4-4-2) : Akinfeev; Fernandes, Kutepov, Ignashevich, Kurdjasov; Samedov (Erokhin ), Kuzyayev, Golovin, Zobnin; Cheryshev (Smolov 67e), Dzyuba (Gazinski 80e).

Croatie(4-2-3-1) : Subasic; Vrsaljko, Vida, Lovren, Strinic (Pivaric 74e); Rakitic, Modric; Rebic, Kramaric (Kovacic 88e), Perisic (Brozovic63e) ; Mandzukic