Le Nigéria domine l'Islande (2-0) | OneFootball

Pierre Germain·22 juin 2018

Le Nigéria domine l'Islande (2-0)

Image de l'article :Le Nigéria domine l'Islande (2-0)

Dans un match disputé, le Nigéria a battu l’Islande grâce à un doublé de Musa. Pour la deuxième place qualificative pour les huitièmes, tout se jouera lors de la dernière journée.

1ère mi-temps

Battus lors du premier match, les Nigérians n’ont pas le choix s’ils veulent garder un espoir de qualification, ils doivent s’imposer. Dans un début de rencontre bien calme, joué sur un rythme assez peu élevé, l’Islande est la première à faire passer un frisson dans le stade.

Dès la troisième minute, Sigurdsson frappe le premier coup-franc de la partie. Sa tentative enroulée du droit prend la direction de la lucarne d’Uzoho, mais le gardien nigérian est vigilant et repousse le ballon en corner.

2 minutes plus tard, les Islandais sont de nouveau dangereux. Sigurdsson, très en jambe, est trouvé dans l’axe aux abords de la surface. Une fois de plus, Uzoho est sur la trajectoire de sa frappe enroulée.

Le match se poursuit, et le contenu est loin d’être exceptionnel. Le Nigéria a la possession avec 65% du ballon, mais peine à se montrer dangereux. Après une demi-heure, les Super Eagles n’ont toujours pas cadré de frappe. Les deux équipes sont réticentes à prendre des risques offensivement.

L’Islande finit mieux, et tente de prendre l’avantage en toute fin de mi-temps sur coup de pied arrêté. Mais par deux fois, les deux frappes de Sigurdsson, déviées par Finnbogason puis Bodvarsson ne trouvent pas le cadre. La première mi-temps se termine sur un 0-0 guère enthousiasmant.

2ème mi-temps

Les Nigérians démarrent mieux cette deuxième période, et reviennent avec des vélléités offensives. Une défaite ou un nul les éliminerait quasiment, avant le dernier match face à l’Argentine.

Après une première alerte sur un raid d’Etebo qui s’engouffre dans la défense islandaise et décoche une frappe puissante à ras de terre aux 25 mètres, captée par Halldorsson, c’est bien le Nigéria qui prend l’avantage.

Iheanacho initie une contre-attaque et sert Moses après avoir progressé au milieu de terrain. Décalé sur l’aile droite, le joueur de Chelsea délivre un centre précis dans la surface. Musa est sur la trajectoire, contrôle puis enchaîne sur une puissante demi-volée du droit à bout portant imparable pour Halldorsson. 1-0 pour le Nigéria.

Avec ce but, Musa devient le meilleur buteur nigérian en Coupe du Monde, inscrivant son troisième but avec les Super Eagles lors d’un Mondial.

Après une longue phase d’interruption due à la blessure de Ragnar Sigurdsson, les débats reprennent. Il faut une excellente claquette d’Halldorsson pour empêcher le Nigéria de faire le break. Sur une frappe lointaine de Ndidi, déviée par Gunnarsson, la balle prend une trajectoire vicieuse et oblige le portier islandais à concéder le corner.

Le Nigéria continue à avoir l’emprise sur le match et accentue la pression mise sur l’Islande. Les attaquant nigérians combinent de mieux en mieux, toute l’équipe offre un visage beaucoup plus offensif, bien différent de celui affiché en première période. Sur corner, Balogun est proche de marquer mais sa tête passe légèrement au dessus du but.

Le Nigéria fait le break. Musa s’offre un doublé. Sur une longue relance venue la défense, il prend le meilleur sur deux défenseurs, fixe le gardien pour finalement inscrire le but du 2-0 à bout portant.

L’Islande a l’occasion de se relancer lorsque Ebuehi déséquilibre Sigurdsson dans la surface. L’arbitre ne sanctionne pas le joueur nigérian dans un premier temps, mais accorde finalement un pénalty suite à l’intervention de la vidéo, utilisée à bon escient sur cette action. Malheureusement pour l’Islande, Sigurdsson manque le cadre et ne réduit pas le score.

L’Islande ne se décourage pas pour autant et les guerriers islandais poussent jusqu’au bout. L’arbitre accorde 6 minutes de temps additionnel, mais le score reste en l’état. Dans ce groupe D, le suspense reste entier, puisque les trois équipes derrière la Croatie peuvent se qualifier lors de la dernière journée.

Les compos

Nigeria (4-4-2): Uzoho – Omeruo, Troost-Ekong, Balogun, Idowu – Moses, Ndidi, Obi Mikel (c), Etebo – Iheanacho (Ighalo 85e), Musa.

Islande (4-4-2) : Halldorsson – Saevarsson, Arnason, R. Sigurdsson (Ingi Ingason 65e), Magnusson – Gislason, G. Sigurdsson, Gunnarsson (c) (Skulason 87e), Bjarnason – Finnbogason, Bodvarsson (Sigudarson ).