đŸ“œLes prĂ©cĂ©dentes finales de Coupe du Monde des Bleus | OneFootball

Pierre Germain·12 juillet 2018

đŸ“œLes prĂ©cĂ©dentes finales de Coupe du Monde des Bleus

Image de l'article :đŸ“œLes prĂ©cĂ©dentes finales de Coupe du Monde des Bleus

En ce 12 Juillet, date anniversaire de la victoire de 1998, retour sur les deux finales jouées par la France en Coupe du Monde.

Avant le match de dimanche, l’équipe de France a dĂ©jĂ  disputĂ© deux finales de Coupe du Monde au cours de son histoire, avec des fortunes diverses.

Si celle de 1998 fut synonyme de consĂ©cration pour la bande des Thuram, Deschamps, Zidane et Blanc, la conclusion de l’édition 2006 et le souvenir de la dĂ©faite face Ă  l’Italie conservent un goĂ»t amer pour tous les fans de football français.

1998 : France-Brésil (3-0)

AprĂšs s’ĂȘtre sortie du piĂšge de la Croatie en demi-finale grĂące au doublĂ© historique de Thuram, la France affronte le grand BrĂ©sil en finale de sa Coupe du Monde.

Dans un stade de France plein Ă  craquer, les Bleus affrontent l’épouvantail de la compĂ©tition, champion en titre, qui s’est dĂ©fait difficilement des Pays-Bas en demi-finale, aprĂšs prolongation. Sur la feuille de match, des grands noms de part et d’autre. Ronaldo, incertain avant le match en raison d’un malaise survenu la veille, dĂ©bute finalement.

Les Français dĂ©marrent mieux cette rencontre et partent Ă  l’assaut du but brĂ©silien. Guivarc’h a d’emblĂ©e deux belles opportunitĂ©s d’ouvrir le score, mais ne trouve pas le cadre. AprĂšs un dĂ©but dominĂ© par les Bleus, le match s’équilibre et le BrĂ©sil se procure plusieurs bonnes occasions.

Le score reste vierge jusqu’à la 27e. A ce moment du match, Roberto Carlos concĂšde un corner Ă©vitable. TirĂ© au premier poteau par Emmanuel Petit, il est repris par Zidane, qui inscrit le premier de ses deux buts en fouettant la balle d’un coup de tĂȘte rageur imparable pour Taffarel.

Zizou rĂ©cidive de la tĂȘte juste avant la mi-temps. Les Français obtiennent deux corners successivement. Le premier, tirĂ© par Petit du cĂŽtĂ© droit, est repoussĂ© par la dĂ©fense. Sur le deuxiĂšme en revanche, Djorkaeff trouve Zidane, Ă©trangement laissĂ© seul par la dĂ©fense brĂ©silienne. Le meneur de jeu double la mise, la France mĂšne 2-0 Ă  la pause.

Le BrĂ©sil revient des vestiaires avec un plan d’action outrageusement offensif. Comme un symbole, Denilson remplace LĂ©onardo. La tactique est proche de porter rapidement ses fruits, lorsque Ronaldo, profitant d’une transversale de classe de Roberto Carlos, frappe Ă  bout portant et oblige Barthez Ă  sauver sur sa ligne.

La France tremble lorsque Desailly, taulier de la dĂ©fense, est exclu Ă  la 67e pour deux avertissements consĂ©cutifs. Djorkaeff est remplacĂ© par Vieira pour museler le milieu, et Petit doit supplĂ©er Desailly en dĂ©fense centrale. Les Bleus subissent les vagues d’offensives des BrĂ©siliens, qui ne parviennent Ă  trouver la faille, Ă  l’image de Denilson, dont la frappe effleure la transversale.

Les minutes filent et le score demeure inchangĂ©, la France tient sa premiĂšre Ă©toile. Alors que le temps rĂ©glementaire est sur le point de s’achever, les Français lancent une ultime contre-attaque, suite Ă  un corner ratĂ© des BrĂ©siliens. Dugarry initie l’action, sert Vieira, qui lance Petit en profondeur.

La frappe croisĂ©e du joueur d’Arsenal finit sa course dans le petit filet de Taffarel. En inscrivant le 1000e but de l’équipe tricolore, Petit conclut le plus beau chapitre de l’histoire de la France en Coupe du Monde, parachevant avec ce troisiĂšme but la seule victoire française lors d’un Mondial depuis la crĂ©ation de la compĂ©tition.

2006 : France-Italie (1-1 5-3 tab)

Tombeurs de l’Espagne, du BrĂ©sil puis du Portugal, la France aborde la rencontre en favorite. A l’Olympia Stadion de Berlin, les Tricolores font face Ă  l’Italie, qui reste sur des succĂšs face l’Australie et l’Ukraine et une difficile victoire face Ă  l’Allemagne aprĂšs prolongation.

Zidane met la France en orbite sur un pĂ©nalty gĂ©nĂ©reux dĂšs la 7e minute, trompant Buffon d’une Panenka lĂ©gendaire, qui touche la transversale, retombe derriĂšre la ligne avant de retoucher la barre grĂące Ă  l’effet.

La France ne mĂšne pas longtemps au score, puisque Materazzi Ă©galise 10 grosses minutes plus tard, reprenant de la tĂȘte un corner de Pirlo. Toni est proche d’inscrire le deuxiĂšme but italien Ă  la 36e, mais sa tĂȘte touche la barre de Barthez. La mi-temps est sifflĂ©e, les Italiens ont globalement dominĂ©, sans se crĂ©er beaucoup d’occasions.

Les Français dĂ©marrent fort le deuxiĂšme acte, emmenĂ©s par un Henry en feu, Ă  l’image de son action Ă  la 50e, quand il Ă©limine 3 joueurs avant de centrer en retrait, tentative repoussĂ©e par la dĂ©fense.

Les Bleus poussent, et auraient dĂ» obtenir un pĂ©nalty quand RibĂ©ry est fauchĂ© dans la surface 3 minutes plus tard, mais l’arbitre ne bronche pas. Aucune des deux Ă©quipes ne parvient Ă  prendre l’avantage : le but de Toni est refusĂ© pour une position de hors-jeu, avant que Buffon ne repousse la frappe d’Henry.

A la fin du temps rĂ©glementaire, les deux Ă©quipes sont Ă  Ă©galitĂ©. Dans les prolongations, RibĂ©ry a une Ă©norme occasion Ă  la 98e mais sa frappe ne trouve pas le cadre du but de Buffon, battu sur cette tentative. 5 minutes plus tard, le gardien italien rĂ©alise une parade exceptionnelle sur la tĂȘte puissante du capitaine des Bleus, sans doute la plus occasion de la rencontre.

La suite est terrible pour la France. 107e minute, Zidane perd ses nerfs. ProvoquĂ© par Materazzi, le meneur des Bleus lui assĂšne un coup de tĂȘte en pleine poitrine et est exclu de la rencontre. Triste fin de carriĂšre internationale pour le meilleur joueur de sa gĂ©nĂ©ration.

Le sort du match se dĂ©cide aux pĂ©naltys. Alors que les Italiens rĂ©ussissent l’intĂ©gralitĂ© de leurs cinq tirs aux buts, Trezeguet flanche dĂšs la deuxiĂšme tentative : sa frappe touche la transversale avant de ressortir. Au terme de la sĂ©ance, la Squadra Azzura s’impose et glane sa quatriĂšme Coupe du Monde.